Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2022 года
Организатор питания “ГБОУ гимназия “Марем” г. Магас
Ответственные за организацию питания Мальсагова Л.Б. и Цечоева А. З(8(8734)55-12-87)
С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
Правила поведения в школьной столовой
Информация для школьников
В столовой всегда много и детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:
входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок;
не входить в столовую в верхней одежде;
не вносить в столовую сумки и портфели;
не входить в пищеблок (кухню);
не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;
не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;
бережно относитесь к мебели и посуде;
соблюдайте очередь;
передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;
перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;
будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;
старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;
сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;
во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;
правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;
если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;
соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;
не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным;
не забудьте после еды убрать за собой посуду;
будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.
после приема пищи тщательно помойте руки;
В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, задымления и т.п.)
немедленно сообщить дежурному учителю (повару, воспитателю) о замеченных признаках пожара, задымления и т.п.
Выполнять все указания дежурного учителя (повара, воспитателя)
В случае необходимости - покинуть помещение без суеты, пропуская вперед младших учащихся.
Новое в СанПиНах для всех детей
- С 2021 года в школьном меню обязательно должно быть горячее питание, его замена буфетной продукцией – чаем с булочкой – не допускается.
- Соль для приготовления блюд должна использоваться только йодированная.
- При проведении массовых мероприятий длительностью более двух часов каждый ребёнок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребёнка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
- Перечень не допускаемой пищевой продукции практически не изменён, в него внесли лишь жевательную резинку, окрошку и холодные супы, яичницу-глазунью, паштеты, блинчики с мясом и с творогом; макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом. В новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломолочных продуктов, творога.